blogservice.ru

Что нужно знать о рубриках WordPress

Сентябрь 10, 2012, Команда БлогСервис

Самый базовый способ создания какой-либо структуры публикаций в движке WordPress — распределить их по рубрикам. На заре развития это был единственный способ для упорядочивания публикаций. Теперь это всего лишь один из многочисленных видов таксономии, помимо тегов и многочисленных других таксономий, которые могу добавлять программисты в свои темы оформления. Например, книги могут структурироваться по таким дополнительным таксономиям, как издательство, год выхода, жанр, формат.

Создать рубрику не сложно — достаточно перейти в соответствующий раздел админки и воспользоваться предложенными возможностями. Создавая рубрику, немаловажное значение имеет такая незаметная вещь, как ярлык. Скорее всего в названии вы будете использовать кириллические символы в названии и именно они будут автоматически подставлены для атрибута «ярлык» рубрики. Это очень нежелательно. Дело в том, что именно ярлык будет отвечать за то, как будут выглядеть ссылки на архивы по рубрикам, и если там будет кириллица, выглядеть такие ссылки будут не привлекательно и они будут слишком длинными. Длинные ссылки в нашу эпоху микроблогов вышли из моды, поэтому давайте будем держаться от них подальше. Транслитерируйте ярлык в набор латинских символов, а еще проще будет, если вы поставите себе плагин Cyr-to-Lat — он проделает эту работу за вас, а еще поможет с арлыками для записей.

Вы можете видеть поле «описание» для рубрики, но подавляющее количество тем оформления не используют данные из этого поля, поэтому какой бы текст вы не указали там, скорее всего кроме вас его никто не увидит. Конечно же нельзя терять возможность указать описание, если тема таки его поддерживает. Зависит от случая, а точнее всё-таки от темы оформления.