blogservice.ru

Методы защиты контента от воровства и недобросовестного копирования

Май 3, 2012, Команда БлогСервис

Любителей скопировать материал с других сайтов сейчас появилось крайне много, даже имеются специальные грабберы, осуществляющие этот процесс в автоматическом режиме. Данный факт никого не радует, кроме самих копипастеров, конечно же, поэтому полезно предпринять некоторые меры, которые усложнят задачу воровства контента с ваших ресурсов.

Бывает такое, что контент утягивают в ручном режиме сразу со многих источников, при этом ваш ресурс страдает не так уж сильно, особенно если он давно уже сидит в индексе, а значит, имеет хорошую репутацию у поисковых систем. Но иногда случается совсем неприятная вещь – статьи с только что созданного сайта нагло копируются куда-нибудь. В таком случае именно ваш сайт будет считаться вором, особенно если он индексируется позже. Пишите в техническую поддержку Яндекса и доказывайте, что статьи принадлежат именно вам.

Для профилактики тоже имеются свои средства, хотя ничто не может защитить сайт со стопроцентной гарантией.
Самое банальное: разместите на всех страницах сайта предупреждение о том, что статьи нельзя использовать без указания источника. Можете для пущей уверенности написать, что в противном случае последует ответственность, ведь статьи-то юридически защищены. Даже такой метод отпугнет какую-то часть потенциальных копипастеров, зачем им лишние хлопоты, когда других сайтов в интернете уйма.

Покупайте ссылки на свои новые записи в блоге. Если поисковая система находит два идентичных текста, то она скорее отдаст предпочтение тому сайту, на который ссылаются и другие. Хотя в том случае, когда злоумышленник пользуется точно таким же методом, данный вариант может и не сработать.

Можно попробовать писать статьи таким образом, чтобы они подходили только под ваш ресурс, или, по крайней мере, нуждались в серьезной правке. Вставляйте название сайта в текст, различные ссылки и т.д. Довольно сложно, однако результативно.

Если вы увидели на просторах интернета вашу статью, не спешите писать владельцу сайта письмо, в котором вы выражаете свое отношение к нему, сначала проверьте, а нет ли в статье ссылок на ваш ресурс. Может быть, человеку понравилась ваша статья, поэтому он и запостил ее себе на блог, при этом указав обратную ссылку. Подобного рода вариант, напротив, будет вам полезен, так как вы получите халявную ссылку.
Что не следует делать для защиты контента от воровства?

Использовать специальные плагины, которых сейчас уйма для любых движков. Принцип их работы разный, к примеру, некоторые убирают контекстное меню, всплывающее при нажатии правой кнопкой мыши. Поисковые системы работу некоторых плагинов могут посчитать за попытку подмены содержимого сайта, а это строжайше запрещено.
Если вы купили статью, то проверяйте ее на уникальность только популярными сервисами, вроде тех, что предоставляют биржи Etxt или Advego.